Как мы стали постоянным резидентами Канады

В Канаду мы приехали как студенты. У меня был на руках стади пермит (документ, дающий право учиться, но запрещающий работать), у мужа стади энд ворк пермит (ему можно было и работать и учиться, т.к. он подавал на программу, подразумевающую internship компонент). Учиться пошла я, а муж пошел работать. К слову, на работу в Виннипеге он устроился на пятый день по приезду.Изображение

По условиям Манитобской программы, Employee direct stream, моему мужу, как будущему основному заявителю, нужно было проработать 6 месяцев у одного работодателя, наработав не менее 960 часов. Через 6 месяцев его работы, мы подали документы на иммиграцию онлайн. При этом очень вежливые иммиграционные офицеры в офисе иммиграции очень подробно все объяснили, проверили пакет документов и даже помогли заполнить онлайн все нужные формы. Рядом со мной сидела Сандра, иммиграционный офицер программы, пока я загружала все необходимые документы в онлайн форму, и буквально пошагово консультировала меня, поправляя где надо и сопя мне в затылок. Вот так, буквально “за ручку” нас провели через процесс подачи пакета на иммиграцию.

Через 2 недели мне позвонил офицер и задал пару вопросов о муже, кем работает, где и как мы планируем дальнейшую жизнь в Манитобе. Еще через 2 дня мы получили Сертификат Манитобской программы (Letter of Approval). Это означало, что пол пути пройдено. Нас одобрили и разрешили остаться в провинции.

Затем (слава CIC – Citizenship and Immigration Canada!) вся информация по нашему файлу нам приходила на электронную почту. Офис иммиграции присвоил номер файла, а затем, на электронку пришли формы на медкомиссию. Правда, с медкомиссией пришлось немного повременить, но это не помешало дальнейшему ходу дела. Пройдя медкомиссию у милейшего доктора (он является официальным врачом Air Canada и проводит ежегодные проверки здоровья пилотов), мы продолжили ждать.

Спустя пару месяцев, Оттава запросила паспорта для проставления иммиграционных виз. Счастью не было предела! Мы действительно не могли поверить, что мы уже почти у цели. Предыдущий негативный опыт давал о себе знать и жили с оглядкой: а вдруг опять что то не то, вдруг опять отказ. Паранойя была еще та. Разрежало атмосферу близящееся появление на свет нашей доченьки. Были приятные хлопоты, которые, немного отвлекали от дел.

19 августа мы получили паспорта с иммиграционными визами и инструкциями. 20 августа мы получили статус Landed Immigrant в Эмерсоне, на границе США и Канады (это около 100 км от Виннипега на юг).ИзображениеИзображение

А через неделю у нас родилась доченька. По рождению Алиса получила статус гражданин Канады. Вот такой вот Happy End. 

Изображение

Advertisements

8 thoughts on “Как мы стали постоянным резидентами Канады

  1. Таечка, спасибо за подробную инфрмацию! Появился такой вот вопрос: Как пройти медкомиссию беременной. Ведь надо будет проходить рентген? Как вы выходили из этой ситуации.

    • Спасибо за вопрос. Когда пришла медкомиссия я была в положении. Обратившись к семейному доктору и акушеру гинекологу с вопросом о рентгене, получила ответ, что после 6 месяцев рентген можно сделать. Мой акушер гинеколог (а он еще и ученый, преподаватель, исследователь) потом мне сказал, что в течение беременности многим делают рентген по тем или иным причинам и что это absolutely safe. Он ни минуты не сомневался, когда сказал мне, что рентген можно делать. Написали письмо в CIC приложили справку о беременности от доктора, медкомиссию отсрочили на какое то время. На 7 месяце беременности я сделала рентген. На меня нацепили тяжеленные фартуки по несколько штук со всех сторон. Читала также, что облучение во время рентгена настолько минимально, что, для того, чтобы навредить ребенку, нужно сделать 10 000 сеансов рентгена. Как то так.

  2. Здравствуйте Тая! Огромное спасибо за Ваш блог, когда читаю такие дневники, появляется ещё большее желание жить в Канаде.
    Я из Украины, в этом году хотим с мужем подать доки на ознакомительный визит, но приём заявок до сих пор не открыт, по-этому всё больше мыслей на счёт иммиграции через учёбу, как в Вашей ситуации. В этом случае учиться буду я, а муж работать.
    Хочу спросить у Вас, как у человека, прошедшего всё это на собственном опыте. Реально ли учиться на такой программе как, например, Interactive Media Arts, если я в своей стране этим не занмалась? И есть ли перспектива трудоустройства в Манитобе с таким дипломом? Образование у меня юридическое, и, естественно никому не нужное в Канаде. Вы поступали учиться по своей профессии? Заранее спасибо за Ваши комментарии.

    • Здравствуйте, с удовольствием прочитала ваши посты.
      Мы начали собирать документы в Канаду, я буду учиться 4 мес на курсах анг+ год программы, муж работать. И тут мы узнаем, что я беременна. Срок около 3 недели скорее всего. И у меня возникло несколько вопросов:
      1. я смогу пройти медкомиссию для посольства, впустят меня в страну беременной.
      2. если я рожу, я смогу учиться на программе?
      3. если я не смогу учиться на программе из-за ребенка – нас департируют домой?

      • Здравствуйте. Спасибо за ваш отклик и вопросы. 1. Как я поняла, вы планируете находиться в Канаде более 6 месяцев, поэтому медкомиссия необходима. Однако, один из этапов прохождения медкомиссии является снимок легких. Насколько мне известно, беременных нежелательно облучаться. / В страну вас пустят беременной 2. Если вы родите, то сможете учиться, если на это у вас будет время и силы (из университета вас никто не выгонит, другое дело как вы будете совмещать уход за малышом и учебу). 3. Вы имеете право взять академический отпуск по беременности и родам, но подробностей я не знаю. Насчет депортации это вряд ли.

    • Здравствуйте. Благодарю за ваш вопрос. Да, конечно, вы сможете учиться на любой программе. Что касается трудоустройства в Манитобе с подобным дипломом, при условии, что у вас отличный английский, думаю, проблем возникнуть не должно. Я поступала учиться не по своей специальности. Первое образование журналистское. В Канаде училась на Masters of Public Administration.

      • Спасибо за быстрый ответ! Слышала, что академический отпуск не положен иностранцам, может вы что-то про это знаете?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s