Шаги в иммиграции: адаптация

Представляю вашему вниманию полезный рассказ известного блоггера, моей коллеги об адаптации.

Изображение

“Иммиграция – это нешуточная встряска для обычного человека. А если у этого индивидума имеются ещё и какие-либо “внутренние конфликты”, будь-то неудовлетворенность собой или окружением, или неуверенность в том, что он все делает правильно, будь-то другие проблемы личного характера, я уже молчу о том варианте, где решение иммигрировать было принято не со 100% согласием обеих сторон. В таком случае в последствии могут возникнуть позже серьезные проблемы. Знаю лично много семейных пар, распавшихся в первый год по приезду именно по этой причине. Потому что кто-то недостаточно сильно хотел того же, что и другой. Потому что по приезду у них из-за этого появились разные цели, стремления и планы на дальнейшую жизнь здесь. И подобные мысли, что, мол, приедем, и все наладится – это лишь плацебо и не сработает в нужный момент. Это так, небольшая прелюдия…

Дальше пойдет речь о том, как облегчить процесс адаптации, вернее, как быстрее в него влиться, ибо те, кто считает, что адаптация начинается с первых же дней по приезду, – ох, как ошибается!
Весь период “вливания, или, если хотите, втягивания, вовлечения в новую жизнь” условно делится на 4 этапа (это официальные данные психологов и социологов): эйфория (La lune de miel), культурный шок (Le choc culturel), адаптация (L’adaptation) и реконструкция (la reconstruction).

Первые два этапа могут меняться местами. Такое бывает, но очень редко. Даже, возможно, первый будет и вовсе отсутствовать. Это может быть характерно для тех, кто какое-то время жил за границей в хороших условиях, и которым, Монреаль покажется не такой уж “сказкой”.

Итак, этап первый, – “медовый месяц”, эйфория. Он длится пару месяцев. Вы приезжаете, и вам все (или многое:)) нравится. Все такое новое, незнакомое, волнующее. Вы с изумлением ходите в магазины, рассматриваете людей. Они вам кажутся свободными, счастливыми. И вы, чаще всего, завидуете им и хотите скорее влиться в эту жизнь и почувствовать себя здесь “своим”. Вы автоматически блокируете вашу “старую” жизнь, прошлые воспоминания и ваши страхи и сомнения. Вы каждый день убеждаете себя в том, что сделали правильный выбор, что приехали жить сюда. На этом этапе вы наслаждаетесь. 
 Самое главное здесь – это поскорее его миновать, как бы он не манил углубиться дальше, потому как шагнуть дальше все же придется. И чем раньше это произойдет, тем более безболезненно пройдет следующий, наиболее тяжелый этап. К сожалению, длительность эйфории очень сложно контролировать и ограничить по времени, но чаще всего – это первые 2-3 месяца.

Каким этот период был для нас? Это был волшебный период, потому что ранее мы почти не выезжали из Украины, и мало что видели. Поэтому первые недели, даже месяцы в Монреале мы наслаждались, как могли. Нет, мы не скучали за домом, у нас вроде бы все получалось и тогда казалось, что все нам по плечу, мы со всем справимся и так чудно будет всегда:)

Но вот неожиданно наступает этап второй и начинается “конфронтация”, культурный шок. Он начинается тогда, когда вы окунаетесь в социальную жизнь более глубоко. Он всегда начинается именно с началом “социализации” ваших первых шагов. Будь-то учеба, или работа, или неважно что ещё, где вы сталкиваетесь с новыми людьми (местными жителями, имею в виду), их привычками, обычаями, образом жизни и взглядами на вещи. Тогда и возникает “шок” и несоответствие вашего представления о жизни здесь и тем, что есть на самом деле. Тогда ваши “розовые очки”, которые вы одели незадолго до вклеивания канадской визы в паспорте, разбиваются на мелкие кусочки с оглушающим грохотом. Тогда вы поворачиваетесь лицом к реальности, которую уже невозможно ни “отодвинуть”, ни закрыть ничем, не изменить. Вам нужно ее принять. И это является самым сложным, потому как всю вашу прошлую жизнь вы сталкивались с другими вещами, другими “правилами”. Вам становятся непонятны многие вещи и различия между вами и местными жителями, между тем образом жизни, к которому привыкли вы и тем, как живут здесь. К этому же может наслаиваться языковой барьер, большое количество людей разных национальностей и вероисповеданий (иногда это может вас очень сильно напрягать и раздражать). Появляется ностальгия. Вы можете начать сильно скучать за родиной. Нет, возможно вы не захотите вернуться (даже скорее всего, что не захотите), но вам будет грустно, просто из-за жалости к себе. Вы почувствуете упадок сил и нежелание что-либо делать и куда-то стремиться. Вас угнетают и разочаровывают люди из вашего окружения, которые постоянно устраивают гонки ” у кого лучше, у кого больше, у кого дороже”. В конечном итоге вы понимаете, что те, кого вы раньше считали “друзьями”, ими не являются на самом деле. 

Согласно американскому антропологу К. Обергу, который и ввел термин “культурного шока”, на этом этапе у вас может появиться страх перед общением с другими людьми, общая раздражительность, неуверенность в себе, изнеможение, возможно, депрессия. Согласно многим данным, этот период длиться от 3 до 18 месяцев, но в некоторых случаях может затянуться..

Как это было у нас? Честно сказать, было тяжело. Тяжелее ещё и от того, что мы были не готовы, не знали, что может быть вот такой пакостный период и что с ним делать. Мне не хотелось ничего делать, я начинала загонять себя  в рамки, “уходить в ceбя”, в общем был эпицентр депрессии..И это было нелегко. Но, спасибо моему мужу, что справлялся с этим, помогал мне, чем мог на всех этапах этого периода..
Оглядываясь уже назад (хоть и совсем не далеко), могу сказать, ЧТО вам могло бы помочь быстрее справиться с этим. Во-первых, стараться не “отодвигать” проблемы и сомнения, а идти к ним навстречу и давать сдачи! Не замыкаться в себе, а больше общаться  с людьми, выходить куда-то. Неважно куда и с кем – главное, сменить обстановку. Иногда хочется побыть одному, или в тишине. Благо, в Монреале это доступно во всех аспектах. Библиотека, кафешки, если тепло, то парки. Да даже шоппинг может иногда быть полезным (и необязательно что-то покупать с целью выжать кредитку, просто бесцельная прогулка  может быть весьма полезной).

Самым продуктивным я считаю, да и, скорее всего, так оно и есть, этотретий этап – адаптация. Это своеобразное вклинивание в новую жизнь, и уже не поиск своего места, а целенаправленное погружение в выбранное. Самое сложное позади. Конечно, на этом этапе может случиться разное. И те же разочарования, неудачи, да мало ли что. НО! Отличие их на этом этапе в том, что вас они не заставляют разувериться в себе, или опустить руки и жалеть себя. Нет. Здесь вам известно, как справляться с этим, в каком направлении двигаться дальше. 
Итак, переход к этому, третьему этапу будет очень медленным и плавным. Иногда вас будет все-таки тянуть назад, захочется опять замкнуться, отстраниться. Но с каждым днем это желание будет слабее..
Как можно себе помочь в начале? Самое главное – не поддаваться отчаянной мысли вернуть все вспять и отвергать людей. Наоборот – старайтесь больше “поглотить” местную культуру, усиливая понимание того, как живут здесь. Это, конечно, не означает, что нужно изменить свой рацион питания или свой стиль одежды. Я имею в виду, что нужно “понять” и “принять” тех  и то, что вас окружает.
Может возникнуть такое, что человек, отрицая общество и социальность, все же шагнет в следующий этап. И будет казаться все хорошо. Но из-за недостаточного поглощения новой социальной жизни и людей в ней, могут возникнуть проблемы в будущем – неуверенность в себе, неудовлетворенность и отсутствие самодостаточности. С этим бороться будет сложнее..

Как это происходило у нас?Самое сложное (лично для меня) было определиться – куда двигаться дальше. Мне сложно было “увидеть себя”  в будущем, потому как те планы, с которыми я ехала сюда, для меня потеряли “вес”. Мне нужно было снова начинать с нуля и решить, что это будет.
По сути, этот период при правильном взгляде на вещи и продуктивной работе очень непродолжителен, и не такой эмоционально тяжелый.

Последний, четвертый этап, на котором сейчас находимся мы, но в котором нет ничего пугающего, а даже наоборот, только позитивное, – это  реконструкция, или реадаптация. Я бы назвала это “работой над ошибками”. Вроде того, когда для создания сочинения мы сначала делаем набросок, а потом корректируем и переписываем начисто. Все предыдущие 3 этапа мы создавали черновики, формулировали основные идеи, делали развернутый план текста, то есть, нашей новой жизни. И сейчас, здесь, мы формулируем заголовок, определяем параграфы и наслаждаемся написанием “начисто” новой книги..
Вы владеете достаточным объемом информации в разных сферах. Вы знаете, куда звонить или куда идти, чтобы что-то узнать. Вы не боитесь разговоров по телефону, вы не стесняетесь своего акцента при разговоре с местными жителями. Вы начинаете понимать местный юмор и можете поддержать случайный разговор на улице. И вы сами от этого в шоке:)) Возможно, вы даже немножко гордитесь собой! И есть чем! Вы снова ощущаете контроль над своей жизнью, вы знаете, как лучше приспособиться к этой новой жизни, вы участвуете в общественной жизни. Вы знаете, с какой скоростью и в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь необходимых результатов.
Вы уже не сильно церемонитесь с людьми и не стараетесь понравиться всем! Именно на этом этапе вы снова становитесь сами собою, как будто заново перерождаетесь.  
К этому моменту у вас появились настоящие друзья. Да, их совсем мало, можно легко пересчитать по пальцам. Но это те люди, которые прошли “испытания дружбой”, как говорится – и в горе, и в радости. Это те, с кем мы можем быть собой, а не казаться быть кем-то другим. С кем можешь реально поделиться всем, что беспокоит, что “накипело”. Кому не стесняешься сказать правду, какой бы она не была. Я искренне благодарна этим людям за то, что они есть в нашей жизни:) Вопрос дружбы для нас особенный, потому как мы не привыкли называть всех знакомых друзьями. Не то что мы такие злые и имеем завышенные планки, вовсе нет. Мы очень открытые к общению. Просто именно иммиграция очень сильно меняет много людей и семей, оттого и сложнее найти тех, кто близок именно тебе. Этот опыт для нас оказался особенно ценным, но отчасти болезненным. Как там Вакарчук пел? “Не знайдеш, як не загубиш..” В последнее время этот принцип был как никогда актуален. 
Как это происходит у нас?Совсем недавно мы перешли на это этап. Бывает, что иногда мне кажется, что я еще в предыдущем, но нет, мы уже уверенно шагнули в следующий. Сейчас,  почти после 3 лет жизни в Канаде я могу сказать, что мы адаптируемся в самом прямом смысле этого слова, мы знаем как и куда двигаться дальше. И чаще всего это получается.
Помню ясно, когда я поняла, что моя депрессия позади и я начала “подниматься”. В один из дней нам отключили воду (и горячую, и холодную) без предупреждения, как это всегда бывает. Я была очень этим недовольна, и ворчала целый час. Потом позвонила в местный муниципалитет, чтобы узнать, в чем дело и как быстро это закончится. Наверное, мой голос звучал очень недовольно, потому что передо мной сто раз извинились за то, что не успели разослать листовки с предупреждением. Обещали, что после обеда уже будет вода и такого не повторится. Буквально через пару недель после этого я звонила в Ревеню Квебек, которые почему-то задерживали наше письмо с решением о предоставлении возврата за Сонин садик. Я была настроена решительно, потому что прошло 7 недель с момента отправки документов. Работник Ревеню уверил, что все в порядке, в ближайшие дни мы получим письмо по почте, и извинился, что из-за праздников они не успели справиться с нужным объемом работы.
Тогда я словила себя на мысли, что я это сделала, даже не задумываясь, на автомате, будто это нормальное действие на соответствующие события любого местного жителя. Я уже не сильно задумывалась над формулировкой разговора, а просто выясняла причины.. 

Весь процесс адаптации – процесс нелегкий. И меня удивляют люди, которые после нескольких месяцев после приезда утверждают, что они уже полностью адаптировались. Видимо, каждый считает адаптацию по-своему, а не таковой, какой она является на самом деле. Я желаю всем новоприбывшим и тем, кто собирается приехать сюда – терпимости, веры в себя и взаимоподдержки со стороны близких людей. Последнее играет решающую роль во всем процессе”.

Oksana Katryk

http://mavkavmonreale.blogspot.ca/2014/02/blog-post_3.html

 

Advertisements

2 thoughts on “Шаги в иммиграции: адаптация

  1. Я знакома с этапами “внедрения” в другую культуру чисто теоретически, но мы изначально поставили себе цель избежать негативных моментов и продумали эффективный на наш взгляд план действий. Как правильно Вы написали, главное – НИЧЕГО НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ, чем быстрее окунешься в канадскую реальность, тем быстрее привыкнешь. Поэтому мы сразу, уже с первых дней окружили себя новыми знакомствами, не пропускаем ни одно мероприятие в округе и ни разу не отказали никому в помощи или в простом приглашении в гости. Покатались на лыжах, закупили продукты, убрали в квартире, а вечером нас пригласили в гости… что значит устали и нет сил… собрались и поехали )) Нет работы? Так вокруг полно возможностей для волонтерства. У нас нет ни одной свободной минуты лелеять в себе чувство тоски, ностальгии и т.д.

    • Спасибо за отличный комментарий! Согласна с вами целиком и полностью! Вы большие молодцы!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s