Серебряный волонтер Олимпиады

Любая Олимпиада во многом «делается» волонтерами. Им всегда говорят «спасибо» на открытии Олимпийских игр, их благодарят, когда соревнования уже завершены. Может ли любой из нас быть волонтером? Наверное, нет. 16 часов работы в день да еще с отличным настроением и улыбкой на лице не каждому под силу.

Волонтеры всегда вызывают уважение, а их инициативности, активности и оптимизму можно позавидовать. Особой благодарности заслуживают те, кто, несмотря на солидный возраст, не теряет присутствия духа и заряжает своей энергией молодое поколение. Серебряный волонтер Олимпиады Роза (69 лет, г.Новосибирск) именно из тех людей, кто, не раздумывая, принял решение ехать в Сочи в качестве волонтера.

ИзображениеИзображение

Роза: – Когда стало известно о том, что в Сочи набирают волонтеров серебряного возраста, я решила попробовать. Организаторами был открыт сайт для волонтеров, где подробно описывались требования к кандидатам. Самым сложным и «страшным» было знание английского языка. После того, как моя кандидатура была одобрена, мне предоставили возможность бесплатно посещать курсы английского языка. Я старалась усердно заниматься. Кроме этого, за год перед Олимпиадой я посетила 5 курсов компьютерной грамотности.

Журналист: – Приходилось ли вам быть волонтером до Олимпиады? Или это ваш первый опыт?

Роза: – На одном из спортивных мероприятий Новосибирска я узнала, что в городе есть волонтерский корпус. Я стала членом этого корпуса и принимала участие во всех событиях. Мне было интересно все. А больше всего нравилось работать с молодыми ребятами наравне. Надо сказать, что никто из них не усмехался и не брезговал общаться, а наоборот, помогали разобраться в молодежном сленге и освоить компьютер.

Журналист: – Как вы готовились к Сочи 2014?

Роза: – Проходили специальные тренинги. Моя подруга тоже волонтер и мы посещали их вместе. И когда мы видели сколько желающих поехать в Сочи волонтерами, мы сомневались, попадем ли в число счастливчиков. Ведь конкурс был 8 человек на место, как говорилось в прессе. Но вскоре нам пришел вызов.

Журналист: – Как вас встретил Сочи?

Роза: – В Сочи мы летели самолетами, ехали поездами. Из Новосибирска путь не близок. Сочи самый длинный по протяженности город в России, поэтому доехать  было непросто. Сочинцы помогали нам добраться к месту. Расселили нас в пансионате. Каждому назначили время аккредитации и получения фирменного комплекта волонтера Сочи 2014. Потом нам показали место работы, рассказали что делать. Точки для волонтеров были определены заранее, это места проведения соревнований, и мы уже знали график проведения мероприятий. Зоны разбиты на прибрежный и горный кластеры. В прибрежном находится Олимпийский парк и арены для соревнований. А в горном снег, лыжи, биатлон, скейтборд, сани. Я работаю в Красной поляне, на Лауре, где находятся биатлонный и лыжный комплексы, на канатной дороге. Помогаю на посадке и высадке болельщиков и гостей.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

-Добираться до места работы минимум 2 часа. А первые дни добирались все 4 часа. Встаем в 5 утра, едем автобусом 50 км до Красной поляны и еще идем пешком, а потом поднимаемся на канатной дороге до приюта, где находится «check-in». Там можно погреться, выпить чаю. А уже отсюда расходимся по своим точкам.

ИзображениеИзображение

Журналист: – А что больше всего запомнилось за эти несколько Олимпийских дней?

Роза: – Работа очень интересная. Бывают неожиданные встречи. Я уже успела повидать и даже перекинуться парой слов с Дмитрием Медведевым. Также, провожала и встречала Александра Лукашенко и других известных персон. Олимпийское время незабываемо. Я очень счастлива, что мне удалось попасть в Сочи 2014. И пусть иногда приходится нелегко, график напряженный, да и погодные условия в горах не всегда идеальны, -все это ничуть не влияет на те положительные эмоции, которые я получаю здесь и щедро делюсь с гостями и участниками Олимпиады.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Тая Ртищева

 

Advertisements

6 thoughts on “Серебряный волонтер Олимпиады

  1. Розе бы в Канаде понравилось, здесь серебряных волонтеров просто несметное количество ))

  2. Обрати внимание на фото с одеялом в руках (лоскутное шитье). Роза его сшила сама перед поездкой в Сочи. Она еще и рукодельница.

  3. Роза, вы молодец! Вас приветствует Худжанд, Чкаловск и все ленинабадцы!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s